Du hast dich gerade erst in das Abenteuer von Pokopia gestürzt und fragst dich jetzt: Wie kann ich das Spiel speichern? Muss ich meine Fortschritte im Spiel immer manuell speichern oder gibt es auch eine Auto-Save-Funktion? Und wie sieht es eigentlich mit der Erstellung weiterer Spielstände aus.
Automatisch und manuell speichern
In Pokopia wird das Spiel in Abständen und nach bestimmten Ereignissen wie einem Questabschluss automatisch gespeichert. Du erkennst das Auto-Save an dem Buch-mit-Stift-Symbol, welches oben links am Bildschirmrand angezeigt wird. Das blaue Symbol wird immer nur während des Speichervorgangs angezeigt und der ist meistens relativ kurz.
Wenn du dich nicht auf das automatische Speichern verlassen möchtest, dann kannst du das Spiel auch jederzeit manuell speichern. Öffne dazu einfach den Pokédex über die Plus-Taste und unten erscheint „Spiel beenden“. Das Spiel kannst du über die Minus-Taste auf dem Controller beenden und vorher erscheint die Meldung „Möchtest du das Spiel speichern und das Spiel beenden“. Da das Spiel in dem Fall immer zurück ins Menü wechselt, kannst du die Auto-Save-Funktion auch manuell über die Schnellreise triggern. Öffne dazu wieder den Pokédex und wähle das Haus-Symbol mit dem „Nach Hause zurückkehren“ aus. Wähle anschließend ein Gebiet aus und beim Teleport wird das Spiel automatisch gespeichert.
Mehrere Spielstände erstellen?
Wie man es schon fast von anderen Pokémon-Spielen kennt, kannst du auch in Pokopia weder mehrere Speicherstände unter einem Spielstand, noch mehrere Spielstände unter einem Nintendo-Switch-Account erstellen. Das Feature wäre in vielen Situationen recht praktisch, z.B. wenn man etwas wie das Zeitreisen durch Zeit vorstellen ausprobieren möchte, ohne zu wissen, ob es negative Auswirkungen auf das Spiel hat. Wenn du mehrere Spielstände in Pokopia erstellen möchtest, dann musst du mehrere Benutzer auf der Konsole anlegen und jeweils einen neuen Spielstand starten. Eine Übertragung von Fortschritten wie freigeschalteten Pokémon oder anderen Gegenständen ist mit einem Account aber nicht möglich.

